«Неприятные телеграммы всегда приходят без опоздания»
Эмиль Кроткий

Бумажные письма по-прежнему остаются главным юридически значимым способом общения. Конечно, уведомление налоговой или повестка в суд вряд ли может стать источником большой радости. Однако еще больше неприятностей принесет неполучение «писем счастья».

Изменение адреса в ЕГРЮЛ

Очень часто организации, закрепив юридический адрес в учредительных документах при создании компании, далее не утруждают себя внесением изменений в ЕГРЮЛ. Реалии же сегодняшнего дня и рынка недвижимости таковы, что смена фактического адреса компании происходит по нескольку раз в год.

Отсутствие в ЕГРЮЛ актуального адреса не позволит связаться с вами ни одному государственному органу, ни одному контрагенту. Вы можете не узнать о предстоящих или уже принятых в отношении вашей организации судебных и административных решениях.

Судебная практика давно выработала правовую позицию, согласно которой, неполучение почты по юридическому адресу адресатом не является уважительной причиной неисполнения последним каких-либо обязанностей (включая участие в судебном заседании и т.п.).

Отправка почтовой корреспонденции по юридическому адресу, указанному в ЕГРЮЛ, является не только необходимым, но и достаточным условием для соблюдения всех официальных уведомительных процедур по надлежащему извещению адресата.

Недавно статья 53 ГК РФ «Наименование, место нахождения и адрес юридического лица» была обновлена пунктом 3, который закрепляет устоявшуюся практику по этому вопросу. Приводим этот пункт без изъятий:

«В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу».

Помните об этом. Если по какой-то причине вы не находитесь по юридическому адресу, обязательно обеспечьте получение почтовой корреспонденции — заключите договор с почтовым отделением, с арендодателем или новым арендатором вашего бывшего офиса и т.д.

Однако нет ничего лучше, чем поддерживать актуальное состояние сведений, содержащихся в официальных источниках. Сегодня процедура изменения юридического адреса значительно облегчена — вам больше не требуется вносить изменения в учредительные документы, достаточно изменений в ЕГРЮЛ.

Будьте успешны и получайте только приятные письма!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *